
Dormir poucas horas, chamado também de privação do sono impede o corpo de regenerar as suas células. A consequência disso a curto prazo é a falta de concentração, sonolência, déficit de memória e irritabilidade . Mas, a conta chega a médio e longo prazo: envelhecimento precoce, imunidade baixa e desenvolvimento de doenças.
O sono de má qualidade tem muitas causas, sendo a alimentação apenas uma delas.
O horário de sono e da alimentação estão sempre relacionados. Alinhar o momento da última refeição de forma que favoreça o seu sono é primordial ao seu ciclo de sono.
A Sociedade Europeia de Cardiologia realizou estudo sobre os efeitos da comida no corpo conforme o horário que é consumida. Ao todo, 700 adultos participaram e ficou comprovado: ingerir uma farta refeição à noite impacta negativamente a pressão arterial.
Quando consumimos alimentos, principalmente calóricos, antes de dormir, o organismo libera hormônios como cortisol e adrenalina. Assim, todo o corpo entra num estado de alerta, quando deveria desacelerar para adormecer.
O recomendado é que você faça seu jantar composto por alimentos leves, pelo menos 3 horas antes do sono. Se você se deita às 23 horas, alimente-se às 20 horas.
Para este momento, você deve preferir:
– Alimentos ricos em triptofano: Salmão, queijo branco, nozes, mel, peito de peru, Alimentos ricos em vitamina B6: Banana, atum, cenoura, espinafre, melancia, ervilha, Alimentos ricos em vitamina C: Frutas cítricas, aspargos, acelga, pimentão, Alimentos ricos em magnésio: Arroz integral, alho, ameixa seca, nozes, Carboidratos complexos: Grãos integrais como chia e linhaça.
Todos os alimentos listados contribuem para a boa regulação do organismo antes do sono, sem liberar os hormônios relacionados ao estado de alerta.
Agora quais alimentos devem ser evitados? Café, bebidas energéticas, chocolate, gengibre e açaí são alguns exemplos.
Lembre-se que o sono de qualidade é uma das mais chaves preciosas para a longevidade.